Дзигай

Денис Франкфорт
Время вечной войны без ружья и креста,
Песнь в глубокой ночи шептали уста.
Песнь о крови родной, о могилах без тел.
Её династия меркнет, а дом опустел.

Она лежит, но не верит, что найдёт покой.
У тёмных улиц снежный покрой.
Ни уголь, ни руки не греют её:
Тот, кто любил, отдал жизнь за даймё.

Этой ночью дым факелов выжег небо,
Слёзы землю покрыли бледную,
Звон стали и крики прервали сон:
Ветер нёс тени чужих знамён.

Пламя блуждало по крышам домов.
Вопли всё тише: убийцы мольбы не слышат.
Хоть и вдова, всё же букэ-но-онна:
Нагинату руки держали твёрдо.

Снег со старых сапог налип на полы.
Лязг стали, удары – стихли шаги.
Катаны хозяев спасти не сумели,
Лишь раны оставив на юном теле.

***

Треск дерева. Рушится крыша.
Дом беззащитен. Она еле дышит.
Связаны ноги. Руки дрожат.
Кайкэн был подарен шесть лет назад.

02.12.2022