Осень Комического волка

Евгений Кругляк
Про осень всё рассказано на годы,
И я копаться в этом не хочу,
Да и стихи о странностях природы
Мне не по рангу и не по плечу.

Не время года ценно, а контрасты,
К примеру,  "кровь на бледно-голубом…"
Да я и сам писал про осень страстно:
Вкатилась, мол, большим рябым яйцом,

И взорвалась, изысканно заляпав
Сырым желтком все летние грехи,
И разбудив толпу головотяпов,
Теперь про осень  пишущих стихи.

Ах эта осень, золото на просинь,
Ведь это скучно, что ни говори,
Но я вам напишу стихи про осень,
Про осень ту, что у меня внутри:

Я, Космический Волк, многих спас и укрыл,
Я взлетаю в любую погоду,
Только б штурман не пил, только б путь не забыл
Из земной немоты на свободу.

Но сегодня мне сверху сказали: - Лети!
На тебя, брат, открылась охота..
Я на миг впереди, но в начале пути,
Бьются звёзды о борт звездолета.

Я люблю этот миг неожиданных встреч –
В них случайность конца и начала,
Словно льдинки, внезапно обретшие речь,
Бьют тревогу о стенки бокала…

Мне не ясен посыл, мной не выбран момент,
Чтоб понять эту логику птичью,
Как случилось, что нынче я - зверь из легенд,
В эту осень назначен быть дичью.

Только я - звездолет! Я гремучий сосуд,
И бокалы, и звёзды, и льдинки;
Я внутри и снаружи  защита и суд,
И разгульный кутёж и поминки.

Выхожу на тропу, всё на свете кляня,
Как утративший цель беспилотник,
Вы хотите охоты? Седлайте коня!
Разберёмся, кто дичь, кто охотник!!!

Такая осень вас устроит, люди?
Без лирики, без красок, без идей?
Да, в космосе не подают на блюде
Ни райских кущ, ни фруктов, ни дождей.
 
Но вопреки охотам и подставам,
Замаливая прошлые грехи,
Пренебрегая строевым Уставом,
Осенней  даме я пишу стихи:

Гордясь потерей головы,
В который раз "ИДУ НА ВЫ",
Мешая вымыслы и краски,
Но не для битвы, а для ласки.
 
Без просьб, стенаний или плача
Мне сверху послана удача,
Предупреждая Вашу тень,
Встречать Вас каждый Божий день,
 
Вести неспешную беседу,
Брести за Вами, как по следу,
Руками отводить угрозу,
Писать стихи и слушать прозу,
 
Встречать рассветы тут и там,
При взлётах помогать крылам,
А при атаках бед и скуки
Принять в протянутые руки.
 
Вот так - услуга за услугу -
Мы продлеваем жизнь друг другу,
Наш воздух – смех, наш стиль – беспечность,
И наша цель – дорога в вечность.
 
Во времени лежит основа
На повторенье счастья снова;
Приходит знанье, как утеха,
Что осень жизни - не помеха.