Собачье

Полина Орынянская
Мохнатый ангел мой, седая борода.
Нет крыльев, но зато четыре лапы.
Уходит осень по твоим следам
в сухой траве заснеженной, патлатой.

А мне куда? В кильватере бреду.
Кому ещё довериться на свете,
на этом белом полузимнем свете,
что тает в леденеющем пруду? –

Тропе, знакомой с детства наизусть,
скрипучему терпенью старых сосен...
Вороний крик тревожен и несносен,
но возвращает в давешнюю грусть –

негорькую, привычную, родную,
где жизнь права течением своим,
а мы на берегу её стоим
и думаем: авось перезимуем,
всего делов – полгода темноты.
Какие были милые несчастья...

А первый снег идёт тебе, и ты
смеёшься мне своей косматой пастью.