Притча пастух и царь

Вера Мамедова
В погожий день великий император
Решил проехаться по рощам и лугам.
Невдалеке пастух бродил со стадом,
Паслись овечки мирно тут и там.
Монарху скучно,  день был слишком жарок,
Он спЕшился и подошёл к юнцу.
Окликнул звучно, кинул медь в подарок,
Мальчишка поклонился, как отцу.
–Скажи пастух, я удивлён изрядно,
От вида стада дивного в тиши.
Его руно для глаз моих отрадно–
Твои овечки чудо хороши!
Как на подбор– расчёсаны, послушны,
Идут туда, куда захочешь ты.
Ты ж слаб и мал, и слишком простодушен,
Чтоб твёрдо власти удержать бразды.
Они покорны легкому движению
Твоей руки, а вовсе не кнута.
Значительны твои здесь достиженья,
Но как? Не понимаю ни черта!
Мне много лет, я повидал не мало. Я царь царей! Богат, красив, умён.
Но зачастую всё же так бывало, что был толпою сирою сражён.
Осмеян недалёкими глупцами,
Задет нападками из грязной пошлой лжи.
Скажу тебе, но это между нами–
Как тяжко мне порою суд вершить!
Ведь бремя власти труд неблагодарный,
Тяжёл и грязен, что ни говори.
И если вдруг властитель ты бездарный,
Затопчут в лёгкую, сожрут на раз, два, три.
Мужчина пригорюнился устало.
Мальчишка встал участливо пред ним:
"Мой государь, умишка мне достало, чтоб стадо целым годы я хранил.
Всё очень просто, царь, на самом деле:
Чтоб избежать убытков, зла и бед,
Не нужно рвать  вам силы  на пределе–
Я дам простой, но действенный совет.
Овцу паршивую пускать не стоит в стадо.
Больных и бешенных жестокий ждёт отстрел.
Жалеть безмозглых и плохих не надо,
Пускай их скорой смерти лют удел.
Тогда лишь овцы в стаде мирном  целы,
Когда цветёт согласие меж них.
У пастуха с царём одно лишь  дело– хранить одних от бешенства удругих."
Монарх поднялся, рассмеявшись звонко,
И, улыбаясь, мальчику сказал:
"Совет от мудреца, а не ребёнка. Как жаль, я раньше этого не знал! "