Не только лишь каждый охотник

Вадим Ковалёв
Каждый охотник желает забыть,
Но нет, не забыть никак —
Дичи подбитой напрасную прыть,
Крови хлебнувший тесак,

Раненой лани предсмертный хрип
И угасающий взгляд...
Он помнит как лось, не поняв, что погиб,
В голову принял заряд.

Как волк, из капкана на волю стремясь,
Лапу себе отгрыз.
Как лебедь украсил болотную грязь
Фонтаном рубиновых брызг.

Как в чащу, оставив кишки на снегу,
Медведь обреченный хромал.
Как пулю-турбину словил на бегу
Таежный красавец марал.

Каждый охотник желал бы забыть
И пьет, но бессилен коньяк,
И ведрами водка не сможет размыть
На сердце густеющий мрак.

*  *  *

Ну, я-то далек от кровавых дел! —
Спрятав глаза под башлык,
Мирно шагаю в мясной отдел
Вырезки взять на шашлык.