Зима, как компас

Юрий Анатольевич Мамонтов
Осень навевает грусть
И зима в затылок дышит.
Ливни, слякоть, ну и пусть.
Что зима?... она услышит.

Закуёт в оковы лёд,
И дороги станут быстры,
А захочет заметёт.
Всё сметёт; и Будет чисто.

Как так просто. Чистый лист.
Наследили; заметает.
Если летом стал не чист?
Белое нам всё прощает.

Не прощает только грязь,
Что в себе бесценно носишь.
Даже ангельскую мазь
Не намажешь, не ускоришь.

От себя ты не уйдёшь.
Прошлое на пятки давит,
Если компас развернёшь?
Стрелка пропастью надавит.