День без сигарет

Анатолий Клёпов
     16 ноября - День отказа от курения

У ответственных людей спросить мне, что ли
И от них услышать бы ответ -
Как в жару в сухом лесу и в поле
Целый день прожить без сигарет?
Кто за издевательство ответит,
Кто подскажет, как нам дальше жить? -
Опытный курильщик пятиклассник Петя
Сегодня должен в школе не курить.
Мамаша курит будущая, что бы
Ребёнок был больным, худым, как тень,
Отравлен никотином был в утробе,
Без табака сегодня будет целый день.
Шахтёр без курева под землёй в забое,
А от окурка лес не полыхнёт,
Взрыв не случится на пороховом заводе,
И с топливом цистерна не рванёт.
День завершён, в календаре отмеченный,
Окурки вновь, пожары и дымы,
Вновь курят многие - мужчины, дети, женщины -
Привычка вредная, туземная. Увы...