Трубочист

Адилия Моккули
По стареньким крышам бродил трубочист.
Он чистил кирпичные трубы каминов,
когда отдыхал, кушал булочки с тмином,
в душе его жил настоящий артист.

Сидел на конёчке с любимым котом,
играл свои дивные песни на флейте.
Их двое на крыше, не нужен им третий.
Простым называли его чудаком.

Ревниво глядел на них солнечный глаз,
а небо бескрайнее им улыбалось,
игрою на флейте оно наслаждалось,
ему всё равно, что артист был чумаз.

Жил  с котиком он на большом чердаке,
обычные ткали денёчки из буден -
дождливый особенно был для них чуден.
Сидели спокойно в своём уголке…

На зиму усердно в осенние дни,
ТкалА паучиха им плед паутинный,
из тоненьких ниток: и нежный, и длинный,
вдвоём  укрываться зимою могли.

Неспешно их тикали годы-часы…
Друзья были счастливы, весело  жили, 
и булочку поровну с тмином делили
Им даже завидовали мудрецы.

Однажды весною заметил наш друг -
другой трубочист по соседству на крыше.
Своя возвышалась немножечко выше,
и видно отлично цилиндр и сюртук.

Его вдруг решил пригласить на обед
- «Дружище, идём к нам на булочку с тмином,
найдётся чаёчек  с прованским жасмином»
- «Сейчас прибегу» – он услышал в ответ.

Пришёл, сел на крыше и снял свой цилиндр.
А дальше друзья, вы мои, разумейте,
замолк трубочист, что играл там на флейте.
Девчонка! Свой взгляд на неё устремил.

Такой красоты он не видывал. Нет!
Рассыпала кудри златые на плечи.
Лишился внезапно тут дара он речи.
Она же рабочий свой, скинув жилет.

Молчала, ждала. Улыбнувшись  красе,
он вымолвил робко:  -  «Филиппус де Фора»
Она, чуть смутившись, промолвила – « Лора»

Рассказ подошёл мой скажу я к концу.
Сидели, болтали, да булочки ели,
влюбиться друг в друга за чаем успели.
А к лету отправились - прямо, к венцу…

По стареньким крышам бродил трубочист.
Он чистил кирпичные трубы каминов,
А дома ждала его Лора и с тмином
пекла пирожки воркуя с маленьким сыном.

картинка из инета