Сила шута

Алексей Азарочкин
В колоде карт лишь шут , дурак
Сильней тузов и королей
Любого цвета , всех мастей
Обычных или с козырей
Как будто он волшебник , маг .


На свете жил один король ,
И правил он весьма прилично
Хотя немного экцентрично ,
Но всё таки весьма логично
Ему давалась эта роль .

Его страна не процветала ,
Но нищета ей не грозила
Налоги издревле платила
Покой всем жителям сулила
От гнёта власти не страдала .

И вот задумал сей монарх
Своё бессмертье обеспечить
В веках себя увековечить
И философию на плечи
Свои взвалить , как тот Плутарх .

Он чувствовал , что очень крут
Когда с улыбкою тлетворной
Вещал он для своих придворных
О своих мыслях весьма вздорных ,
Но тут его вмешался шут :

Мой господин , ты прав во всём
И философию поднимешь
Венец писателя ты примешь
Когда корону с себя снимешь ,
А я приму её и стану королём .

Король поморщился слегка -
Казнить шута ? Но это трусость
Не просто трусость , даже гнусность ,
В историю войдёт преступность
Когда обидешь дурака .


Во славу королю споём ,
Он очень громко рассмеялся ,
А опосля с шутом обнялся
Тем самым он навек остался
Хорошим , добрым королём