Когда закончится война

Евгений Потомкин
Когда закончится война,
Увижу я сестру и брата.
В объятиях прижму едва -
Две стороны уже предвзяты.

И прокляты мы не войной,
А бесконечной пропагандой:
Умело стёрта память и герой
Для каждого – он будет свой,
Как только прозвучит команда.

Да, победителей не судят –
Из века в век, так нам дано:
Когда и где считаться будет -
Что есть добро, а что есть зло?

Река течёт, леса под ветром,
Ветра их гонят между строк,
Кто бы хотел вновь стать поэтом,
Кто взял перо, а не венок?

Когда закончится война,
Сестры и брата я увижу тени,
Как жаль, что жизнь одна -
Забрать - как нарубить деревья.

Зима пройдёт – и вновь весна.

За касками стальными, масками,
Друг друга рубим каждый срок.
И чуждой воли мы подвластные,
Ничто не станет нам в урок.

Страны две скрещены в объятьях,
И кровью платят за союз:
Друг друга раздирают братья –
Границей разделив свой путь.

Детей растим, их добавляем,
Любви покорны, как войне:
Что мы создали, то теряем,
Мечом шагаем по Земле.

Остановлюсь я на мгновенье,
Когда закончится моя война.
Плыву я по реке теченью:
Я - не один, ты тоже - не одна.