непринужденность

Тома Мин
Чтобы чувствовать себя непринужденно,
надо научиться господствовать

над своими страстями и стремлениями,
                потому что желания и надежды

присущи грубости и вульгарности.
                Стремления, также как страсти,
 
делают нас беззащитными.
Придерживаясь строгой линии
                безразличия,

во всем его благородстве
              и холодности,

можно защитится, чтобы не пасть
                в своих же глазах.

Достаточно отрешиться от побуждений,
                страстей, стремлений,
                надежд,   желаний, волнений,
и помнить, что мы
             никогда не бываем одни!

Мы всегда в своем присутствии: в одиночестве
                надо вести себя, как в обществе.