По юго-западу Франции

Георгий Атласов
К юго-западу мы едем,
Подъезжаем к Ла-Рошелю.
На Бискайском он заливе, -
Центр провинции Вандея.
Около двух тысяч яхт
В бухте города качались
На волнах. Там слёт яхтсменов,
Изо многих стран съезжались.
Форт старинный, бастионы,
Много башен укреплённых,
Здание стеклянное –
Там музей-аквариум.
Мы прошлись по набережной,
Видели маяк.
А затем - погнали дальше,
К городу Коньяк.

Средь полей мы проезжаем:
Виноград кругом растёт.
Урожай его снимают –
Отправляют на завод.
Весь процесс изготовленья
Коньяка нам показали.
Из различных экспонатов
Много нового узнали.
Дали нам продегустировать
С десяток коньяков
Разной выдержки и крепости,
Изысканных сортов.
Там в музее есть бутылки,
Стоят до 100 тысяч евро,
Это – марочные вина,
Выдержка – 130 лет!
Мы на память прикупили
Коньяка, что подешевле
И попроще,  но такого
В Костроме в продаже нет!
Больше всех запомнился
Коньяк фирмы «Мартелл»,
На закуску – сыр пикантный
Под названьем  «камамбер».

Возле города Бордо
Повернули на восток.
Вдоль большой реки Гаронны
Далее шоссе идёт.

В городе Тулуза, что на юге Франции,
В отеле происшествие случилось у нас.
Только мы включили электрокипятильник,
Как вдруг щелчок – и сразу свет погас.
Отключилось всё, и телевизор
Посмотреть в тот вечер не пришлось.
Спать легли без ужина скорее.
Вот, такое дело здесь стряслось.

На восток идёт дорога.
Подъезжаем к  Каркассону.
Славен он старинной крепостью.
Много башен, бастионы.
Крепость быстро осмотрели,
Забирались и на стены.
Старых зданий там немного,
Больше – новых, современных.

Дальше – едем в город Ним.
В нём ещё от древних римлян
Есть большой амфитеатр,
Третий после Колизея,
Сохранился он прекрасно.
И сейчас проводят в нём
Современные корриды.
В Ниме есть и храм античный,
Наподобие Гарни,
Что в Армении я видел.
Этот храм, что интересно.
Расположен прямо в центре
Среди зданий современных.
         Окт.2007г. На фото – Ла-Рошель.