Свеча

Ирина Александровна Ларионова
            
            Человек, выслушай меня!
            В тебе вода, огонь и еще - пепел.
            И кости в пепле. Кости и пепел. Где я?
                Андрей Тарковский, «Ностальгия»
                Монолог Доменико

            
            Мог ли я предположить, снимая «Ностальгию»,
            что состояние удушающе-безысходной тоски, заполняющей
            экранное пространство этого фильма, станет уделом всей
            моей жизни?
                А. Тарковский, «Запечатленное время»



Пустой бассейн. Туман. Истлевшая вода.
Внутри лишь арочные своды рухнувшего храма.
Зеркальный коридор и коридоры сна.
Молитвы стон. Дом детства за стеклом оконной рамы.

Упавшее перо. Как птица из гнезда.
Духовности борьба среди обыденности хлама.
Крушение границ и стен добра и зла.
И ноют прошлого незаживающие шрамы.

И ностальгии нарастающей волна.
Среди чужой земли родного края диорама.
Снег – пепел. И свечи горящая стрела
Бьет в сердце, истекающее от смертельной раны.