Баба Ванга

Инна Заславская
Баба Ванга ходит по земле,
Смотрит через ссохшиеся веки:
Варят в циклопическом котле
Жгучую похлебку человеки.
Все пускают в дело – плоть и кровь,
Жизнь и смерть, нарубанные грубо.
«Ждите бед от этих поваров!» -
Тихо шепчут старческие губы.
Пламя шевелится тяжело
Под котлом багровыми боками.
Пар восходит к небу облаками,
Варево, отплевываясь зло,
Грузно выползает из котла.
Вниз стекая, пышущая жижа
Злыми языками землю лижет
И сжигает все на ней дотла.
Палочкой горячую золу,
Точно кашу горькую, мешая,
Баба Ванга прозревает мглу –
Ей незрячесть вовсе не мешает
Черпать из грядущей глубины
Образы бесславия и славы.
Но ее пророчества темны
Для умов, отведавших отравы.
Что ж должно случиться, чтоб смогли
Жители измученной земли
Сбросить морок бранной заварухи
И на свой язык перевести
Все, что им пытался донести
Вещий глас невидящей старухи?
                2020 г.,2023 г.