Откровение

Ирина Учкудук
Когда не пишутся стихи,
Я не страдаю, но тоскую.
И вспоминаю прыть былую,
Как рифмы сыпались с руки...
Как мир новел, душа светлела -
Я открывала то и дело
Глубокий смысл избитых слов.
И не было тому предела
На раз-два-три - и стих готов.
Но муза вскоре помудрела.
Пришла... и на меня не села...
А села рядышком, грустя:
- Ведь всё уж было до тебя, -
Сказала муза с расстановкой.
И стало слышно, - ей неловко
Меня впервой не оседлать.
Но с этой фразой тишь да гладь
Вплеснулись в душу, остужая:
- Из рифм изящных урожая
Мне не собрать, - мелькнула мысль.
И привкус горек был и кисл...
- Не унывай, - шепнула муза, -
Теперь не буду я обузой.
А лишь подругой и сестрой.
И неурочною порой
Являться вдруг уже не стану.
Зови меня, когда устану
Бродить по тщетности мирской.
И мы прекрасною строкой
Начнём с того, что несказАнно
В душе хранилось как сопрано.
Не надо далеко ходить:
Вину полезно добродить
И выдержать себя до смака,
И искрами взметнуть из мрака
Всю суть и прелесть бытия!

- Аминь!
С тех пор смиренна я.

(22.11.23)