Течёт народ вечерний...

Алта Белая
Течёт народ вечерний, посмотри:
волнителен, задумчив и обманчив...
к излучине прибившийся старик
улова ждёт в протянутый стаканчик...
вчера стоял,
и год назад, и сто,
сутулой вопросительностью знака,
в чужом прошитом ветрами пальто,
готовый засмеяться и заплакать
от рублика, от реплик, от воды –
небесной хляби вторит хлябь земная...
дарующий/просящий поводырь,
он нужен нам.
а мы ему? – не знаю...
течёт река... мечтает старикан
о рыбине на завтрак и на ужин,
и кажется, что мы здесь – на века,
пока он ловит, ловит наши души...