Вискаша

Любовь Улуру
                Забавный зверёк из Южной Америки          
                Шиншилла с видом уставшего кролика,         
                Не свойственны им подвижность, истерики       
                И видом – ну, точно, флегматики–школьники..      

                На месте сидят, закрытые глазки..               
                В высокогорье куда им спешить?..          
                Там в Андах покой и любимая сказка,         
                И нет конкурентов.. приятно им жить..         

                Хоть милы на вид, серьёзны и гр'озны             
                И кто их заденет, не будет прощён..               
                Он ведь настоящий грызун.. будет поздно..      
                Артерий лишится на горле своём!




  Этот милый пушистый грызун только с виду кажется таким. На самом деле это гроза всех местных фермеров, ужас домашнего скота и расхитительница посевов. По сравнению с одомашненным грызуном, его дикий родственник намного крупнее и является самым большим представителем семейства шиншилловых. Равнинная вискаша обитает преимущественно в центральной части Аргентины, её северных и восточных районах. На территории страны местные жители уже не один век борются с последствиями деятельности этого вредоносного грызуна. Равнинные вискаши живут группами от 15 до 50 зверьков. Каждая такая «семейка» строит общую систему нор, которая может занимать площадь до 600 квадратных километров и иметь от 4 до 30 входов и выходов. Некоторые норы настолько глубокие, что туда даже может поместиться по пояс человек. Среди животных у вискаш тоже много врагов. От нападений их спасает способность быстро бегать. Грызун способен развивать скорость до 40 км/ч и прыгать целых 3 метра в длину.



 22.11.23.