Русь моя

Алексей Адрузов
Края родные и Отчизна,
Рассвет и солнечный восход –
До горизонта живописна
Земля, где Русь моя живёт!

Бегут стремительные реки
С таёжных зарослей и гор,
Из их бездонной фонотеки
Журчащий слышен разговор!

На плёсах гладь и берег в чаще,
Набитой липкою мошкой,
И ерик, пеною бурлящий,
В местах слияния с рекой!

Минуют горные отроги,
Ущелье в створах воду жмёт,
Оскалив острые пороги,
На ленты узкие дерёт!

За чередой  отвесных блоков
Они влетают в водопад,
Делясь на тысячи потоков,
Струями падая, кипят!

По берегам луга и нивы,
Степные пастбища, жнивьё,
Лесов бескрайние массивы,
Народов разное жильё.

Станицы чистые с церквями,
Деревни, сёла, города,
Посадок клетки с хуторами.
Цепочкой горная гряда

Вздымает белые вершины
Под кучевые облака.
Под слоем снега виснут льдины –
Ждут срыва вниз от ледника!

России славные народы
От тундры до степей Донских:
Поморы и оленеводы,
Волжане, горцы, казаки!

На землях с климатом жестоким,
Но добр – погоде вопреки,
От гор Урала до Востока
Народ стальной – Сибиряки!

Гостеприимна, бескорыстна,
Источник святости, свобод –
До горизонта живописна
Земля, где Русь моя живёт!
12.10.2023