Печаль бродяги разве в том?

Людмила Ильина 3
Печаль бродяги разве в том?
Что не от лености страдает,
Что вновь оставив отчий дом,
Он за мечтой своей сбегает.
Он ни отшельник, ни алкаш,
Не осуждайте его всуе.
Судьбу свою на абордаж,
Берёт не зная, чем рискует.
И в одиночку, без друзей,
Не умоляя расстояний,
Идёт  дорогою своей.
Изгой! - не жаждущий признаний...

Когда же вздрогнул мир от бед,
Не стал сбежавшей он пропажей.
Служить отчизне дал обет
И у орудий встал на страже!..
Хвала ему за ратный труд,
За память пред отцом и дедом.
И точно знает - дома ждут,
Ждут с сокрушительной победой!