Велик Урал

Лариса Ева
Урала-батюшки великие глубинные запасы.
Рудой железной, самоцветами готов похвастать!
Всё началось указом реформатора Петра:
- Невьянску и заводам быть! - велением перста.

Металлургии русской заложил основу
Промышленник Демидов на решенья спорый.
А града статный символ - башня вековая
И марка «Старый соболь» в металле отлитАя.
Урал питает реки Каму и Печора голубая,
А с ними и Уфа, ТавдА, ПелЫм и ЧусовАя.
Старатели бесстрашные здесь мыли золотишко
И не спешили относить в казну излишки!

Поросшие чащобой берега и долы -
Широкие, богатые зверьем просторы.
Урал, ты укрепил станы великой силу:
Здесь лазурит родится и растут бериллы,
Пирит подобный золоту, сверкающий топаз-
Отрада ювелирам, услада женских глаз!
И даже драгоценный и редкостный алмаз
Являл из недр Урал старателям не раз!

Нам сказки подарил чудесные Бажов,
Прославил в них умения и хитрость мастеров.
Горы хозяйка Медной в зелёном сарафане
Шкатулку малахитову с дарами на сафьяне
Отдать не каждому искателю готова,
Лицом прекрасна, а душою каменной сурова.
Воспеты творчеством народным, в песнях
Узоры самоцветов в ожерельях, перстнях!

Велик Урал... Как много в этом звуке!
Добытчиков и камнерезов почтим натруженные руки!

-------------------------------------------------
В юности прочитала четырёхтомник "Каменный пояс" Е.Фёдорова , была потрясена мощью и Демидовых  и Урала.
А позже мне удалось побывать в городе Невьянск.
В те времена разработка руд уральских начиналась оттуда.
Невьянск основан по указу Петра I в 1701 году в связи со строительством чугуноплавильного и железоплавильного заводов.
Там же промышленник Акинфий Демидов построил Невьянскую наклонную башню,  которая сейчас на гербе города изображена.
По одной из версий, впечатлившись историей о Пизанской башне.
На Демидовской стали ставили особое клеймо — бегущий зверёк «Старый соболь» залог качества. Эта марка была знаменита по всей России и Европе.
 
 Павел Петрович Бажов- русский и советский писатель, фольклорист, публицист, журналист. Получил известность как автор уральских сказов.
Наиболее известные сказки: Малахитовая шкатулка, Каменный цветок, Голубая змейка.

 Запасы алмазов России составляют 30% мировых запасов (первое место среди 43 стран).
До первой случайной находки алмаза на западном склоне Урала о русских алмазах даже не помышляли, т. к. считалось, что алмазы и драгоценные металлы родятся только под жарким солнцем в тропических широтах. М.В. Ломоносов в своей работе «О слоях земных» (1761) первым из русских ученых допустил возможность их присутствия на территории Российского государства.
Самый крупный уральский алмаз — в 35 карат (1,7 на 2 сантиметра) — найден в 2004-м: его распилили натрое и огранили три бриллианта.

Иллюстрации художника В. Назарука.
Взята из ресурса
https://red-balls.livejournal.com/165606.html