ТП 2023. Лора Катаева и Сандра Ово

Наталья Малинина
http://stihi.ru/tv/turnir2023/12
Общее впечатление от подборки Лоры: "ощущение полёта".
    Мне кажется, поэтессой угадана острая нужда читателя в  спасительной гармонии,  которая на стыке эпох в очередной раз потеряна.
  Поэзия Лоры, в лучших стихотворениях приподнимает над суетностью и страстями мирскими,  дарит ощущение свободы,  первоначального слияния  с  природой в
 "прохладной и прозрачной ткани ветра,
которая всё рвётся-не порвётся
за птичьими подмышками куда-то…"
    Эта ткань утрачивает волшебство, как только поэтесса возвращается к сентенциям и трюизмам по поводу множественных правд, порождённых человечеством.
    Мне кажутся провальными те места из представленных стихов Лоры, в которых содержатся сентенции  типа "и будет слово" или "спасёт молитвою" .  Метод раздачи давно придуманных истин, пусть даже  упакованных в именные авторские метафоры, уплощает, отнимая тот объём и воздух, за которые мне полюбилась лирика Лоры Катаевой.
Сандра Ово: это сильный автор, я рада знакомству с её творчеством. Оно мне интересно, но именно сейчас, при выборе между двумя авторами, показалось менее близко. Для меня в нём очень много "рацио", которое, порой, слишком выпирает и лишает поэтическую речь естественности.

Поэтам – поклон за талант и смелость.
Организаторам и участникам за внимание и бережное отношение к поэтам и поэзии.

Наталья Малинина (22.11.2023 в 18:09) – Экспертный совет

PS:
Считаю, что Сандре Ово очень не повезло с соперником. При другом раскладе пар турнир бы имел более интересное продолжение.
Обеих поэтесс беру в избранные авторы.