Благословите женщину

Алевтина Веселитская
Благословите женщину седую,   
Весь груз войны и ужаса прошла.
Я за неё сейчас проголосую –
Какой удар судьба ей нанесла!

В ту страшную войну она страдала,
Одна с детьми и мужа больше нет.
Над похоронкой ночью всё рыдала,
Не плакалась кому-либо в жилет.

И мужа своего не хоронила,
Ночами сдерживая слёзы, всхлип.
И только об одном всегда молила –
Узнать бы место, где родной погиб.

Чтоб прЕдали земле родной останки
И не остались на земле лежать,
Или засыпан был в глухой землянке,
А звери не могли их подобрать.

Ночами Бога за детей просила:
Помог чтоб прокормить – им пищу дал,
Худющая как смерть она ходила,
Лишь только бы никто не пострадал.

А утром ранним снова на работу:
Такую, что мужчину валит с ног.
Работать будет до седьмого поту,
И муж ничем уже помочь не мог.

Но не роптала, а всегда следила,
Чтобы не гасла в её доме печь,
Сама полуголодною ходила,
Детей смогла спасти и уберечь.

Благословите ту, что так страдала
На плечи чьи обрушилась беда
Но не сдалась, удар судьбы держала…
Какой же стойкой мать моя была!