Равновесие

Михаил Цыба
Будто чаши весов - сознание,
Что судьба поместит на них?
Миномётами мыслей страдания
Счастья робкого слабый хрип.

С каждым новым сердца ударом -
Мысли искрами в фейрверк.
А в глазах распалённых пожаром
Расправляет крыла вольный стерх.

В них роится холодная правда
В смеси с ворохом сладкой лжи,
Слишком много поставишь на карту,
Если спрячешь в ножны ножи.

Слишком многое может покинуть
Твоё хрупкое бренное тело.
И пожалуй придётся скинуть
Оболочку, что вечность хотела.

Тонким лезвием линии бронхов,
Пеной перекиси изо рта
Память станет сотней бутонов
И шипов у кровавого рва,

Если совесть свою растворяя,
В желчи, что в глубине кипит,
Ты забудешь, где твоя стая,
Сердце станет как мёртвый гранит.

Пусть психическое состояние
Канатоходцем на высоте,
Принесёт своё покаяние,
И ты сможешь шагать по воде.

И пускай не узнает никто,
Что скелет твой гниёт изнутри,
В жизни выбор часто - лото,
Раньше срока смотри не умри.

Я не знаю какого чёрта,
По нейронам бежит сигнал,
Знаю только, что высшего сорта
Будет ливер на пире врага.