Распространится

Сергей Сорокас
И не изобрели

Поэт заспорил вдруг с предтечей,
философом представ вчера.
Он без “морщин противоречий”,
Парнас завоевавший на “Ура!”

Но не услышали тот возглас
Поэты редкого пера.
И водрузилась в них промозглость,
а истина, как Мир, стара.

Её не обнаружишь с ходу
и не увидишь никогда,
идя внутри лишь хоровода,
там, за пределами вода.

И потому, видать, напрасно
смотреть не в дали, а назад.
И, вероятно, столь опасно,
когда вновь вырубают сад,

посаженный Адамом с Евой
в бесхитростном ещё Раю,
когда мы не шагали левой
и не изобрели меню.


Распространится

Противоречия приватны.
Принять за цель их не могу.
Но действия от них обратны,
как будто след, что на снегу,
оставленный в метельной вьюге,
исчезнет, знаю, в тот же миг.
Но сердце бьётся при испуге.
И неопределённый крик
раздастся в ветреном пространстве
противоречием времён.
Такая видится в нём странность,
как будто пение ворон
распространится в неудаче,
превознесённой до небес.
И будет кто-то озадачен
тем, что в неизвестности воскрес.
Исход противоречий в слове
употребительном вчера,
замешанном на лжи, полове,
представили что фраера.