О жертвах политических репрессий

Матвей Харченко
Об этих людях не принято говорить, им не принято давать слово. Государство прячет этих людей куда подальше, потому что они рассказывают горькую правду о страшных преступлениях, за которые народу следовало бы покаяться, хотя бы перед самим собой. И государству это невыгодно, оно потеряет слишком много очков, если будет требовать от людей покаяния, то есть какого-то осмысленного и осознанного действия, к которому россияне не привыкли. Им лучше покажут ветеранов (которых я безмерно уважаю), рассказывающих о преступления немцев (о которых тоже нужно говорить, но только немцы за них покаялись), или о великой победе. Вот это россиянам нравится. Гордиться тем, к чему отношения не имеешь, по причине никчёмности своей жизни.