Я царь себе, судьбе-слуга

Юлия Мелкомукова
Под нивою, любовью обреченный,
И счастьем прошлым униженный,
Сидел скиталец молодой,
И наблюдал парад природы,
И птичек бурное ворчанье,
И древ широких клокотанье,
И голос ветреной свободы.

Он всё смотрел завороженно,
Потом вскочил: "Но как так можно?
И справедливым Бог считает
Судьбу такую предоставить?
И чуства нежные направить
В забытый всеми уголок
Я здесь умру и мой итог?
Никто меня и знать не будет,
И птицы весело склюют
Мои нетленные останки,
И птичий свой сонет споют,
Вцепившись в череп мой когтями!

Судьбой с любимой разделён,
Куда б ни пал мой взор уставший,
Везде тоскою я пленён,
Везде преследуем грехами.

Да я распутен был и лжив,
И жизнь свою я сам губил,
И смерть знакомых приближал,
И дев невинных унижал,
Своею пошлостью наивной.

Вина мне бременем лежит,
И мне душа моя велит
Остаться здесь и расплатиться
За все пороки, что я лживо
В породе древней развращал.

Я сам себе противен стал,
Любовь свою могу забыть,
И слёзы горькие пролить,
Пока забыть её не смею.

Я царь себе, судьбе-слуга,
Я странник вечный в наказанье,
Но здесь смогу найти признанье,
И счастье с болью пополам
Смогу всецело разделить,
И дум порочных исцелить
Мои позорные желанья..."