Деревянная кукла

Павел Колядинцев
В свой девятый уже День рождения
Попросила ты куклу у Боженьки.
И глазёнками каре-тревожными
Смотришь в небо с таким вожделением!

Загадала: пусть будет нарядная,
Чтоб блондинка, как мама, красивая.
И придумала ты даже имя ей:
Назовёшь ты её куклой-Милою.

В синем платьице и белой шапочке,
В красных туфельках. Ай да подарочек!
И ходила бы гордо средь мамочек,
С куклой-Милой сидела на лавочке...

Вот настал День рожденья. Зажмурилась.
Так ждала! Будет кукла заветная!
То большая мечта разноцветная.
Ей и снилось, хотелось, и чудилось!

Только все девять лет, что жила она,
Неба мирного даже и не было...
Не открылось сегодня ей небо, но
Дымом заволокло пожелание...

До рассвета разрыв за разрывом и
Весь Донецк не поспал ни минуточки.
Это пушка играла на дудочке
С небольшими совсем перерывами!

Именинница вышла на улицу.
У калитки коробка картонная.
Побежала счастливая, сонная:
Неужели! Конечно же сбудется!
...
Коробок с деревянною куклою...
Грубо вырезана, руки-веточки...
Чтоб занозы остались у девочки!
И война зашипела: "Что, глупая,

На счастливое детство надеялась?
Поиграй с деревянною куклою!
Посмотри в дыры глаз её круглые!
Счастье есть, но не здесь! Зря доверилась!"

И дитя... лишь запомнила главное:
Разным девочкам- разные куколки.
Кому Барби и глазки как пуговки,
Ну а ей же пока- деревянная...