Фонарь от Фаберже

Андрей Сергеевич Савченко
Чужие дни, чужие ночи,
Чужие утра, вечера,
Чужие руки, плечи, очи —
Чужая жадность, не моя.

Навстречу дню пылает солнце,
Там, где-то выше, у основ,
А против ночи свет в оконце —
Фонарь мой, видишь, свят без слов.

О боге мысли. Он искрится,
Снежинкам озаряя путь.
А Ленин говорил молиться,
На электричество молиться, —
Какая чушь! Не продохнуть...

Былые дни, былые ночи,
Былые шум и кутерьма.
Былое что-то всё пророчит,
Всё прочит капельку ума.

Навстречу дню погаснут звёзды,
Навстречу ночи — ярче свет.
И между этим мы приносим
Собою жертвенный букет —

Букет из мыслей запоздалых,
Букет из слов — немых сглотнуть,
И вместо праздника — отравой
Заставят будни нас вдохнуть.

Какая искренняя мука
И боль — всё мерить естество.
А дни на счёт одно мяукать
И лаять громче: ну, ещё!..

Проходят дни, проходят ночи,
Проходим мы насквозь — как все,
А в памяти лишь снег летучий
Да мой фонарь от Фаберже.

22 ноября 2023, 23:23