R. M. Rilke - K церквушке

Алексей Чиванков
* * *

Zur kleinen Kirche musst du aufwaerts steigen,
auf einen Huegel hat man sie gebaut;
denn dieses arme Dorf ist ihr vertraut
und schuetzend soll sie schauen auf sein Schweigen.

Der Fruehling aber kann noch hoeher bauen;
sie laechelt licht wie eine weisze Braut
und kann schon nicht mehr ihre Huetten schauen
und schaut nur ihn und laeutet nicht mehr laut. . .

(14.12.1897, Berlin-Wilmersdorf)


* * *

Теперь тебе идти наверх, к церквушке,
построенной на невысокой сопке:
на страже небогатой деревушки,
примолкнувшей доверчиво и робко.
 
Как белая невеста, неторопко,
весна способна строить много выше:
она уже не смотрит вниз, на крыши,--
лишь на к Нему невидимую тропку.
.
.
.(