Бугро. Пьета. 1876

Иван Есаулков
В этой очень печальной картине
Богородица плачет о Сыне,
Держит тело Христа на руках –
Материнское горе в очах.

На Марии чернеют одежды,
Говоря, что уже нет надежды...
И лежит у Спасителя ног
Символ муки – терновый венок.

Тело мёртвое виснет безвольно...
Богородице тяжко и больно...
Восемь ангелов псалмы поют,
Над Марией дугу создают –

В разноцветны одежды одеты...
Смертью сына* навеяна «Пьета»!..
Видно, как живописец страдал –
Четверых он детей потерял!..

-----
* В 1875 году Бугро потерял старшего сына, а в следующем году художник написал «Пьету». Из пяти детей Бугро четверо умерло.