Найди меня среди могильных плит

Елена Николаевна Покацкая
Найди меня среди могильных плит
И среди флагов, сгорбившихся скорбно.
И расскажи, как это всё  позорно,
Что зря я был под Кременной убит…

Найди меня среди своих друзей
На старых фотографиях из школы.
И усмехнись: «Идейный комсомолец…
Всё выбирал дороги потрудней…»

Найди меня в глазах детей, жены
И матери, так рано поседевшей...
И докажи им всем, что ради денег
Я защищать ушел покой страны.

Найди меня среди отчётов-цифр,
Что в сводках официальных не покажут…
Но ты пожмёшь плечами: «Путь бесстрашных.
Сидел бы дома – и остался б жив…»

Найди… Но это не твоя война.
Ты не найдёшь, поскольку хата с краю
У вас – всегда... Пусть кто-то умирает,
Тебе теплей не видеть и не знать.

А мы… Мы те, кому не всё равно,
Что там с детьми, идущими за нами:
Поднимут ли они России знамя,
Или пробьют индифферентно дно.

Да, мы – «совки» и «вата». Только вот
Твоё сегодня/завтра прикрываем
Собой на ЛБС, переднем крае 
Уже десятый, друг мой ситный, год…

И даже в самый беспросветный час,
Когда во мраке тонут поколения,
Есть у страны надежда на спасение,
Покуда жив здесь хоть один из нас.

Художник Алексей Крюков "Безмолвие. Саур-Могила"