Радуга недолгого счастья

Максим Венгерский
Любовь, опавшим листиком, тихо. Оставьте, оставьте, оставьте...
 
Войны, каждые последующие, становятся всё хуже и трагичнее,
не про все знаю средневековые, а те, которые были в 20-м веке,
знал из первых уст. Самой цивилизованной показалась Первая мировая.
В ней принимал участие и мой дед, ныне покойный.
Так уж получилось, что его подразделение немцы захватили
в плен и направили всех во Францию, ими оккупированную,
в помощь местным землевладельцам, взамен мобилизованных
работников. Работать заставляли много, от зари до зари,
иногда давая время на отдых. По современным меркам, как в санатории.
 
Деду моему, будучи ещё неженатому, посчастливилось познакомиться
с одной из мадмуазель. Та научила его романтическим отношениям,
попросив, общаться, только на французском, что для деревенского,
парня, бывшего от неё без ума, не стало большой проблемой.
Но после, он в долгу не остался, научив двух их сыночков говорить
по русски. Но всему когда-то приходит конец. Через 6 лет плена
пришло освобождение, поверьте ему, как он был этому не рад.
А возможности остаться не было никакой. ЧК варианты исключала.
Но любовь к Франции и живущим там людям он сохранил на всю жизнь,
передав по наследству и мне.

И в заключение, если в обозримом будущем, вы увидите высокого,
статного президента Франции, говорящего на русском, с характерным
тютнярским акцентом, то знайте, он наших уральских кровей!