R. M. Rilke - Без слов беседа

Алексей Чиванков
* * *

Ich will ein Garten sein, an dessen Bronnen
die vielen Traeume neue Blumen braechen,
die einen abgesondert und versonnen,
und die geeint in schweigsamen Gespraechen.

Und wo sie schreiten, ueber ihren Haeupten
will ich mit Worten wie mit Wipfeln rauschen,
und wo sie ruhen, will ich den Betaeubten
mit meinem Schweigen in den Schlummer lauschen.

------------------
Aus: Fruehe Gedichte


* * *

Хочу быть садом, чтоб его криница
мечты, как будто бы цветы, питала:
чтобы одне могли  уединиться,
других --  без  слов беседа  единяла.

А в  небесах, у  них над головами,
хочу шептать  словами, словно  кроной,--
когда ж оне устанут, станут  снами,
внемлю с  молчанием  их  лепет сонный.
.
.
.(