Медитация Ошо на 23 ноября

Наталья Глазунова-Моисеева
  Утренняя

  Ты с лёгкостью тратишь жизнь на пустяки, хотя орна так коротка. Если ты спросишь любого человека: "Зачем ты играешь в карты, в покер, часами сидишь у телевизора, сидишь в ресторанах?", ты неизменно получишь ответ: "Я просто убиваю время". Такое впечатление, будто у людей времени больше, чем им нужно, и это время настолько бесполезно, что его надо убивать.
  Время - самая ценная вещь на свете. Если время прошло, оно прошло навсегда. В нашем распоряжении не так муж много времени; жизнь коротка. Жизнь пролетает быстро, и промежуток между рождением и смертью оказывается совсем небольшим, но люди убивают время, совершенно не понимая, что время убивает их самих.

  Вечерняя
 
  К старости люди ожесточаются. Трудно жить вместе со стариками, даже если они твои родители. Старики злятся на свою жизнь, но им нужно оправдать свои чувства. Если ты увидишь когда-нибудь не озлобленного старика, знай - этот человек прожил прекрасную жизнь, он вырос. Настоящая старость обладает особенной красотой - молодости такая красота не присуща. В старости есть зрелость, выдержанность, благодарность за жизнь бытию.
  Но такого старика найти непросто. Если такой старик есть, значит он - Будда, Иисус, Кришна. Лишь пробудившийся не озлоблен в старости. У остальных нет повода радоваться. Чему радоваться? Старость пришла, смерть не за горами, вот и злятся.
  Злость - признак невежества. Ты должен переступить через злость, ты должен научиться осознанию. Осознание - это мост, по которому ты пройдёшь через злость. Такова истинная революция. В тот миг, когда ты переступил через все жалобы, через все свои "нет", когда у тебя остались одни "д, да, да", ты начинаешь источать невероятное благоухание. Энергия, которая прежде тратилась на злость, превратится в аромат.