Коль жить будем в жёстких рамах

Никита Счастливцевъ
Станет жизнь большою драмой,
Коль жить будем в жёстких рамах;
Где царят одни запреты:
«То нельзя! », «нельзя и это!»…

В тех «ежовых рукавицах» –
Воля сердцу только снится:
Ограничена свобода,
Нет своим желаньям хода…

Да, полезны «пряник» с «кнУтом»,
Только их не надо путать;
Применять всё нужно метко,
Чтобы жизнь не стала «клеткой»!

К этой теме относится ситуация, когда родные ругают своих детей по мелочам, например, из-за их «болтливости» .