Дитя войны

Тойма Носова
Дитя войны,
Вам эту жизнь и статус
Пришлось испить с лихвою и до дна,
А помните? Вы думали когда-то,
Что жизни нет, что есть одна война.
Война качала ваши колыбели,
Война играла с вами во дворе,
Война весной и в зимние метели,
Одна война повсюду и везде.
Ты не пиши о том, чего не знаешь,
Но хочется об этом рассказать,
Как было страшно в пламени пожарищ,
Той женщине дитя своё рожать,
И думать, что оно теперь несчастно,
Что родилось в такой кромешной мгле,
А что дитя? Дитя всегда прекрасно,
Как белая ромашка на земле,
Я родилась немножечко попозже,
Солдаты возвращались с той войны,
Кто из Берлина, кто из старой Польши,
Кто на портреты, кто во вдовьи сны,
О ты, мое подраненное детство!
Воспоминаний боль моя и грусть,
Они порой терзают мое сердце,
С фашизмом никогда не примирюсь!