Человеку нельзя - без надежды на счастье

Александр Маар
Человеку нельзя - без надежды на счастье
и принятия нужности и веры в себя.
Иначе легко, потерять в одночасье,
весь багаж - своей жизни года.

Нельзя - без духовности и сожаления,
душа, черствеет без этого, спит.
А в отсутствии расчёта, ума и терпения,
быть дураком, суетливым грозит.

Нельзя человеку - без чести и совести,
страданий его, за проступки, порочащие.
Нужна доброта и капелька скромности,
для безвозмездного оказания помощи.

Человеку нельзя - взаперти и без воли,
без любви, он зачахнет и сгинет совсем.
Потускнеет, осунется - озлобнет от боли,
тогда будет плохо, от такого нам всем.

Человеку нельзя - без надежды на счастье,
в семье быть любимым - окружённым теплом.
С теми, с кем преодолеется, любое ненастье
и проблема станет бытовым пустяком.              А.М. 23.11.2023