Пусть унижать жизнь продолжает

Железный Ангел
Пусть унижать жизнь продолжает
Мое достоинство и честь,
Но гордый прах, огню подобно,
Мой будет в вечности гореть.

Цари и князи не заставят
Склонить пред ними нам голов,
А тело толпы пусть терзают
Паскудных волков и орлов.

Кто хоть во сне бы мог увидеть
Склоненной лбом к чужим ногам?
Нет, я могу уподобиться,
Воскинув руки к небесам.

Никто алтарь всесильной веры
Мой не посмеет осквернять.
И есть ли кто во целом мире,
Что сможет русский дух унять?