Два бобра

Юрий Пашанин
   Электрик ЖЭУ не стал устранять неисправность в электрощитке, пояснив, что он по ночам не работает, а утром потребовал с жильцов плату за ремонт. В итоге он сделал работу за десять минут бесплатно по приказу его начальника.

По делам запрудным доки,
Лес не тронув до поры,
Прочным срубом на протоке
Завершили день бобры.

Раз чинились ей заторы –
Результат бобрам в вину, –
Разлилась протока скоро
Вширь, в длину и в глубину.

То ли ум не так пытливый,
Всё учесть в плотине чтоб,
Сквозь неё однажды ливень
Совершил в ночи потоп.

Звери спали в эту пору,
А вода, беду неся,
Шла стремительно по норам,
Заливая всё и вся.

Стали звери бить тревогу:
«Эй, бобры! В лесу беда!
В норы, дупла и берлоги
Заливается вода.

И для нас она опасна,
И нарушила уют,
И все на зиму запасы
От потопа погниют.

Красотой запруда блещет,
Только слаб водозабор.
Посмотрите – так и хлещет
Через дыры струй напор!

Раз стоит она неровно,
С перекосом, так и сяк,
Шевелите ваши брёвна,
Исправляйте свой косяк!»

Им бобёр ответил ёмко:
«Мы и рады вам помочь,
Только днём, а не в потёмках,
А сейчас, смотрите, ночь.

Темнота – напряг для глаза!
Подождите – наш совет!
Устраним поломку сразу,
Как забрезжится рассвет».

Барабанить стали зайцы,
Белки с лисами орут:
«Вы не вправе отказаться.
Это ваш прорвался пруд».

Заворчал и бурый мишка:
«Лезьте в случае любом!
Вам заплатим кочерыжкой,
Мёдом, ягодой, грибом».

Как услышал про гостинец,
Произнёс бобёр другой:
«Устраню дыру в плотине
Хоть сейчас одной ногой.

Вот и брёвна для заплаты.
Мысли только лишь о вас.
Что озвучили к оплате,
Принимаю как аванс».

Может, нет, а может, трудно
Устранять поломки те,
Починил бобёр запруду
Под водой и в темноте.

И, бобра работе веря,
Что закончил он «сыр-бор»,
Были все довольны звери.
Был доволен и бобёр.


22 ноября 2023 г.