Бетховен Соната 11 соч. 22 си бемоль мажор

Елизавета Судьина
Как магически тянет к Бетховену эта соната,
она вводит в свой образ и душу всегда бередит.
Ее си-бемоль-ре полыхает, огнём вся объята,
греет душу, как будто её очищая, палит.

Нисходящие четверти парадоксально подъемлют
героический дух - нагревает тебя, как свеча,
И фанфары зовут, и народ себя в Цели объемлет
Над героикой наполеоновских войн и меча.

На второе - Адажио - плещет нежнейше галантность,
Ми бемоль, будто лебедь на волнах, по духу - вода.
Созерцается отдых Олимпа и лебедя статность
Ослепительна песня природы, ее красота.

В третьей части минорная грусть первой части - в мажоре
Поднимается здесь до восторга в огня-воды связь
И до буйности счастья, как невыносимое море,
Что внезапно от вечности в звуках к тебе излилась.