летейское

Ирина Ремизова
ушли цветы – но зеленеет луг,
восточный ветер пахнет чернобылью,
и Персефоне грезится – а вдруг
о ней в подземном царстве позабыли?

под солнцем – тлен и вечность, как всегда:
плетёт паук пушистый зимний кокон,
на вязах – гнёзда или города
омеловые, без дверей и окон.
похожи дни на регулярный сад,
как будто не отступят волны зноя
и мраморные лестницы декад
не канут в бездорожье временное,
как будто преждевременный побег,
поверивший теплу, укоренится…

но сон летейский, как тяжёлый снег,
летит – и остаётся на ресницах,
а это значит – сроки подошли,
врата замкнутся, клятвы совершатся…

лишь запах свежевспаханной земли
останется – дышать не надышаться.