Немного о каминах, печах и дымоходах...

Валерий Анатольевич 2
             
На  фото  -  самодельный  портативный  рекуператор  (приточно- вытяжной  теплообменник)  для предварительного нагрева воздуха, поступающего в   дымоход  дачного  дома.

                … Далеко не всегда отопительные приборы  в  загородных  домах  используются постоянно. Многие домовладельцы приезжают  (особенно  в  зимнее время)  лишь  изредка. И  часто   сталкивались с ситуацией, когда вроде бы имеется в наличии   добротный  камин (или печка) и  вполне  исправный  дымоход,  а затопить  всё  это  хозяйство  при отрицательных температурах просто невозможно! Весь дым, вместо того чтобы подниматься по трубе, спускается вниз и валит в помещение со страшной силой  и   пьянящим  диоксидом азота.  В теплое время года — все прекрасно топится и никаких проблем с дымом в доме нет. А вот только начнут трещать морозы, так любая попытка затопить это чудо эллинской техники, приводит к длинным недоумевающим триадам относительно «летом же работало»  и  косых взглядов на «сырые дрова»…  А дело в том, что затопить просто так камин,  или  печь зимой  (или  когда  за бортом температура воздуха ниже нуля) не выйдет. И дело именно в трубе и именно в сильно морозной температуре за бортом. Холодный воздух, скапливаясь в дымоходе, просто так покидать его не желает. Другими словами — в трубе отсутствует тяга. Напомню, что в трубах с естественной тягой она возникает за счет разницы давления, которое, в свою очередь, возникает из-за нагретых газов от пламени (они разрежены) внизу и окружающего воздуха (он плотнее) вверху. Но для того чтобы разреженные газы смогли добраться до атмосферы за пределами дома им необходимо преодолеть пробку из холодного воздуха, скопившегося в трубе. А мы помним, что холодный воздух плотнее и тяжелее теплого. И повинуясь законам физики, он старается опуститься вниз, так зимой наиболее низкая температура наблюдается в низинах, куда стекает холодный, плотный воздух.  Дело в том, что зимой   дымоход печи или камина сильно выстужается, а также отсыревает. Труба может промерзнуть настолько сильно, что температура воздуха внутри нее бывает ниже, чем на улице, или в доме. На основе физических законов, холодный кислород в дымовом канале не поднимается вверх по трубе.  Энергии чахлого огонька просто не хватило, дабы продавить столб холодного воздуха в несколько метров, что уже скопился в трубе. А ведь холодный воздух наоборот, стремится опуститься в топку и еще пуще выдавливает легкий и разреженный воздух вместе с продуктами горения в помещение. Чтобы растопить печь в комплекте с промерзшим дымоходом, нужно выгнать холодный воздух.  Поэтому  оптимальный  метод заключается в прогреве дымоходной трассы,  который  выгонит холодный воздух на улицу и нормализует уровень тяги.  Достижение эффекта будет заметно по поведению пламени – оно должно стремиться внутрь и вверх, в сторону дымохода.
           А  в  связи с тем, что Абсолютно любая печь, камин и дымоход построенные из кирпича содержат как в растворе, так и в кирпиче огромное количество влаги способной разорвать структуру кладки при замораживании и разогреве, огромное значение для целостности и долговечности конструкции правильность выполнения мероприятий по  разогреву  конструкции…
       Эти  вопросы  решаются  по  разному – одни  сжигают  кучу  газет,  другие  используют  газовые  горелки,  направляя  пламя  форсунки  вверх  в  дымоходный  канал, вставляют в  зев  камина эл.нагреватель "Ветерок"  и  т.п. У  нас  на  один  дымоход  сконцентрированы  -  основной кирпичный  камин, голландский  на  втором  этаже  и  печь  на  кухне. Для  решения  проблемы  я    сконструировал  (и  изготовил  из  подсобных  материалов) малогабаритный  эл. подогреватель,  состоящий  из  осевого  (аксиального) вентилятора  и  изогнутого  трубного  канала,  в  котором  размещены  кварцевые  эл.нагревательные элементы   SVCH029 (общей  мощностью – до 2 КВТ)  в   термостойких  трубках  из стекла (с  оболочкой  из  оксида кремния)  и  отражателем, фокусирующим инфракрасное излучение.  Кварцевые нагреватели  содержат  сплав хрома и никеля  высокой резистивности,  отличаясь  высокой  эргономичностью и  высокой мощностью  с   КПД   теплообмена   практически 100 %.   Устройство  оснащено  терморегулятором и  датчиками,  защищающими  от  перегрева,что  обеспечивает  быстрый выход на номинальный температурный режим. Это занимает буквально несколько секунд после включение прибора. Сопло  нагревателя  направляется   вверх  - в сторону дымохода, а воздухозаборник  оставляется  за пределами  камина. Мощный  тепловой поток такого агрегата способен пробить любую воздушную блокирующую  закупорку,  а  то  и  разогнать  Санта Клаусов в  Новогоднюю, или  Рождественскую  ночь,  которые  и  попадают  в  дома  через  дымоходы…
                После прогрева дымохода  аккуратно начинается  процесс  растопки  при  помощи  щепок (обязательно сухих). Если  они  хорошо сгорели и дым ушел в трубу, можно приступать к растопке основного топлива – дров  (используются лиственные породы деревьев:  берёза, ольха, осина).    После образования устойчивого горения можно подкладывать дрова небольшими  порциями,  не  допуская слишком интенсивного горения, которое может привести к локальным перегревам топливника и стенок каналов, способных  вызвать появление трещин, лопанию кирпичных частей кладки, растрескиванию швов и другим повреждениям
                Как только топливо  начнет гореть, не  лишним  будет   выйти на улицу и понаблюдать за оголовком трубы на крыше.  Если из неё  стабильно  идет дым – значит, все в порядке  - создана  устойчивая тяга а такая может быть только в теплом дымоходе   и  камин (или печь) готовы к использованию на постоянной основе.
         По СНиП 41-01-2003  минимальная высота дымохода, которая выполняет роль  аэродинамического коридора,  должна быть не менее 5 метров от уровня пола до верхнего края трубы. При этом высота трубы над крышей должна быть  не менее 1 метра для скатной крыши. При сильном ветре может возникнуть обратная тяга, когда дым будет возвращаться обратно  в помещение. Чтобы предотвратить эту проблему на верхнем крае дымохода   устанавливают дефлекторы, флюгера, шибера  или турбины,  направляющие поток дыма вверх.
         Правильный прогрев  дымохода  является основой безопасной и эффективной работы отопительных  приборов,  что   позволит   не  только  увеличить  эффективность  их   работы  и продлить  срок службы,  но  и   поможет сэкономить топливо и достичь оптимальной температуры прогрева. А  настроив  систему  отопления   на оптимальную работу  можно  заслуженно   наслаждаться комфортом, уютом и теплом Вашего жилища…