Не дождался

Анатолий Жиров
            дорогому псу Орлу

Вместе с цепью отправили к деду.
И не знаю, отвёл вскоре кто...
Только ты прибежал, грустный, следом
К дому нашему, но уж никто

На пороге весёлом не встретил...
И кому нужен был?.. Сирота!..
И скулил ты всю ночь, до рассвета,
Утешала ночная звезда...

Дома не было просто в помине,
Сговорившись, продали на слом.
И, пустырь озирая, в полыне
Как дышал тяжело!.. Языком

Ты облизывал пасть, стоя, морду,
И, стараясь глотнуть грусти ком,
Ты представить не мог, милый, сроду,
Что останешься на произвол...

И поэтому ждал нас, надеясь,
Что заявимся мы за тобой
И, внезапною встречей согреясь,
Будешь жить до кончины со мной.

Не дождался... По тропке покатой
Ты напрасно, виляя, бежал
На то место, где жили когда-то,
Нашей жалости не повстречал...

05 04 93
ул. Люблинская
Москва

из книги "У стога"