Если бы молодость знала...

Игала
Если бы молодость знала,
Что ей пройти предстоит,
С детства  б уже начинала
Силу и волю копить.
Планы свои бы сверяла
Чаще с возможностями,
С компасом к цели  шагала,
Предвидела  сложности.
Молодость смело мечтает,
Строит воздушные  замки,
Только потом понимает,
Жизнь-это вечная лямка.
Нужно до пота трудиться,
Падать, вставать и идти,
Чтобы успехов добиться,
Чтобы не сбиться с пути.
Опыт приходит с годами,
Только пока обретёшь
Мудрость, уменья и знанья,
Шишек немало набъёшь.
Если бы молодость знала...
Легче бы было ей жить,
Только не предполагала,
Как жизнь её будет учить!