Навеяно охотой 18. 11. 2023 года

Сергей Ермаков Кольцово
Опять в номер «пять» полувышка,
Пол белёсый взял иней в полон,
Напечатала след змейкой мышка,
В чистоты Михалей эталон.

Серебрится в лучах солнца кругом,
Край Божественный чудо-красы,
Что когда-то ласкал предок плугом,
Травы клал в ряд движеньем косы.

Здесь полита земля потом, кровью,
Тут бьёт в эхо набат прошлых войн,
Поёт ветер в надрыв песню вдовью,
В заунывно-рыдающий вой.

Здесь свистела французская пуля,
Бороздя гладкий ствол кругляком;
В канонаде ружейного гула,
Билась Русь с ненавистным врагом.

На огненных всплесках истории,
Здесь рати сшибались во хлёст,
Снарядов и пуль траектории,
Несчётны замером внахлёст.

Удобряли телами землицу -
Пьер, Стефан, Оливье, Николя;
Кровь врага лилась в Шани-водицу,
На болота сии и поля.

До сих пор по оврагам в округе,
Догнивает тлен армии тех,
Кто хотел Русь прибрать в свои руки,
Расколов, как мускатный орех.

…Во второй грозный бой за Отечество,
Здесь опять запылала земля;
В стык сошлись рубежи человечества:
Один с бесом, Святой от Кремля.

Шквал огня здесь метался два года -
То правее по картам, то вспять
И вздымалась от взрывов порода,
Обжигая земли родной пядь.

Слышат древа своей сердцевиной,
Ненавистный фашистский в лай брёх,
Что прошёл на столицу лавиной,
Мня подковой кривой русский мох.

Скрежет стали и гулы моторов,
Гарь сожжённых во зле деревень,
Бабьи стоны и вой жутких оров,
Слёзы горькие скулами, в жмень.

…Всё спытала земля эта вдоволь,
Отдыхает теперь, спит в парах;
Пантеон двух эгид – наш некрополь,
Где покоится прошлого прах…

22 ноября 2023 года