Время печали-21. Старуха

Сергей Батурский
Был вечер, но сгущавшиеся краски
Не тяготили душу темнотой
И сладкий дух изящества и ласки
Невидимо кружился надо мной

Мне чудились небесные созданья
В забрызганном автобусном окне
Автобус мчался, будто на свиданье —
По крайней мере, так казалось мне

Ещё вдали я видел чьи-то тени
И чьи-то незнакомые глаза
И отступала прочь волна смятений
И утихала на сердце гроза

Вокруг меня, покачиваясь мерно
Струился мягкий сумеречный свет
Как разобрать, что верно, что неверно? 
Желаний — тьма, невыполнимых — нет

Я позабыл, что неуклюж, неловок
Хотелось делать то, чего нельзя
Но как-то на одной из остановок
Автобус поперхнулся, тормозя

И в тот момент замедленно и глухо
Остановилась жизни круговерть
В салон вошла костлявая старуха
Согбенная и скорбная, как смерть

Зрачки вгрызались в рыхлые морщины
И рот беззубый шамкал невпопад
Здоровые и сильные мужчины
Давясь от страха, отводили взгляд

Трясущиеся скрюченные руки
Змеились в чёрном шлаковом плаще
И взгляд похож был на укус гадюки
Который не излечишь вообще

Её увидев, вмиг почуешь сырость
И на висках взойдёт холодный пот
Она в мой угол мрачно покосилась
Но, видно, поняла, что я не тот

И, отбивая в каждый шаг поклоны
Стуча клюкой и фыркая под нос
Она ушла в другой конец салона
И ветер запах гнилости унёс

А я себе так явственно представил
Как в ясный день, в один прекрасный миг
Моя старуха безо всяких правил
Придёт ко мне сквозь время напрямик

Уродливое порожденье мысли! 
Зачем, зачем явилось ты ко мне? 
Застиранными тряпками повисли
Небесные создания в окне...