Сверх меры

Варвара Лачек
Ну, говори уже, талантливый поэт,
Чем мир богат и свят в твоих посланьях ценных...
Ты помнишь, что писал нам славный Авиценна
О силе, о ноже, о праведности лет?

Земля, что горсть фигур на шахматной доске,
Ходы предрешены, потери неизбежны,
В небытие уйдут слоны, ферзи и пешки,
Но косноречье душ останется навек.

Беззвучием полны колокола небес,
Вернуться суждено всем в собственную Мекку,
Ни счастья, ни потерь строками не измерить,
Но путь к себе и есть твой подлинный разбег.

Беги сквозь слов елей, к их стержням и корням,
Провалы тьмы людской заполни ёмкой мыслью,
И пусть летят в лицо оторванные числа...
В твоём календаре - рассвет любого дня.