На разных языках

Варвара Лачек
Что далее?

А далее зима остудит холодом брони
твой личный каземат, элизиум и ад
и бросит вниз...
Не привыкать.
Остывшие слова, изрезавшие тьму,
на разных языках одну и ту же муть несут в века,
чтоб в них уснуть.

На выцветших холстах истории людской
от войн до войн хоть волком вой.
Земля - твой стан, сочится тёплой кровью
от Волги до "сарматских вод",
И ты в ней - волк -
тот самый, что не смог прибиться к стае и умолк,
почувствовав в костях неодолимый жар -
там жизнь и смерть на острие ножа
сидят и не спеша смакуют яд
чужих потерь.
Тебе теперь
вдруг стало тесно в собственном чехле
треклятых дум и полумёртвых лет,
И стонет на кресте скелет столетья,
безумием прикрывшись от людей.

Клубком горгоны время расползлось
среди сожжённых троп и клятв,
Нергал принёс иное ремесло в твой храм и кров,
и гонит умирать
за алчный блеск миров, за лживый взгляд,
но агнцы всё молчат.

И ты бредёшь отчаянно в ночи,
поняв, что не спастись и не спасти святых начал,
и сколько ни кричи - копьё не изломать.

В окно стучат...
Опять пришла зима.

И хруст твоей кости под страшный смех Прокруста
на пиршестве согласных нестерпим,
И под сфорцандо Стикса по выбранному курсу
до мест обетованных
ещё идти...

идти...

идти...

идти…