Осеннее крещендо

Варвара Лачек
Осеннее крещендо

Нет ни горечи, ни усталости,
клейкой массой застыл рассвет,
В прошлом будущее сломалось
и...я дыханием на стекле
По-ремарковски, слогом осени
затуманю мечты тоской,
И о главном уже не спросит нас
листопадный калейдоскоп.

Чернозёмную грусть не выбелить
ни в покровских святых снегах,
Ни пронзительно метким выстрелом
не распять на семи холмах,
Ночь расколота силой тяжести
бесполезного "если бы... "
Зеркала с каждым днём безжалостней
отражают во мне углы.

Выбираюсь из стёкол кованых,
/пусть израненной от и до .../
Там, где зыбкость души не тронута -
станет храмом моя юдоль,
Там, где небо не пало замертво
у подножия лисьих нор -
Я услышу, как сердце замерло
на вершине иных миров,

Я увижу себя, как в юности,
на краю молчаливых туч,
И почувствую эту чудную,
исполинную красоту
Утра тихого, солнца раннего,
перламутра невинных рос,
Как года, пролетая стаями,
отмеряют мой звёздный срок.

Ничего не возьмём в безвременье,
мы - осколки своих орбит,
Нам не выйти из смерчей прежними
и не выстоять без любви.
Пусть прольются рекой безудержной
слёзы солнца, огонь дождей -
Знаю точно, в веках и судьбах мы
будем вместе в исконном "здесь",
В дальнем "после" и в вечных истинах
жизни, данной не просто так,
С каждым вздохом вкусив осмысленность
дней, событий, историй, дат...

Голос мой отзвучит когда-нибудь,
камнем в пропасть падут слова,
Но в нетленном покрове памяти,
в отражённом "позавчера",
В чьём-то будущем неопознанном
под крещендо осенних струн -
Бесконечность стихами, прозой ли...
нам очертит бессмертья круг.