Одному большому таланту

Жуков Максим
Не стыдись того, что сломлен,
Что внутри гнилая слизь...
Ты бескрайним был, огромным,
Мы же помним – не стыдись.

Был возвышенным и низким,
Был таким и был сяким...
Весь ты был Дионисийским
И Аполлоническим.

Был. И вот тебя не стало.
Как в пожаре, как в дыму,
Обречённо и устало,
Пёс скулит в твоём дому.

Экс-коллеги в пароксизме.
Сцена, гроб и пред ним
Весь театр!.. (ещё при жизни
Переставший быть родным).

Лишь в театре – пусть отчасти –
Для актёра – всё равно –
Счастье есть!.. (и нету счастья
В сериалах и кино).

Время в памяти распалось.
Стало нонче как надысь.
Помнишь, роль не удавалась? –
Эка жалость! – не стыдись.

Счастье в жизни – лишь минута, –
Ну, от силы полчаса –
В день, когда ты из приюта
Взял дурашливого пса.

Стал заботиться о звере –
И внутри подсохла слизь.
А жена... с её потерей –
Ты смирился. Не стыдись.

Пса катал, случалось, в лодке,
Баловал и чистил шерсть.
Ну, а умер ты от водки.
Извини. Но так и есть.

Что в итоге? – девять серий,
Где страдая и любя,
Лучший Берия из Берий
Получился у тебя?

Много сыграно, конечно;
Но – весёлое ценя –
Полюбил народ сердечно
Твоего Староконя.

И за то в краю загробном
Со святыми упокой!
Ты бескрайним был, огромным,
Мы же помним. Бог с тобой.